13 de jul. de 2015

Por que criamos rugas e o que podemos fazer para evitá-las?


Rugas (Thinkstock)

Dizem que nossa pele conta uma história sobre nossa vida.
O problema é que a história nem sempre é precisa. Por que há pessoas que parecem mais velhas e outras mais jovens do que realmente são?
Encontrar a resposta para essa pergunta pode ser a chave para uma aparência mais saudável.
O que diz a ciência? O que faz com que a pele envelheça? É possível fazer algo sem recorrer à cirurgia plástica?
O que causa as rugas?
CLICÁVEL
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  • Epiderme

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    A epiderme forma a capa exterior da nossa pele: uma barreira física resistente que protege o corpo do mundo ao seu redor.
    Em média, o nosso corpo produz uma nova epiderme inteira a cada 60 dias. As células da superfície da pele se descamam, mas são continuamente substituídas por outras novas, que crescem por baixo delas.
    À medida que envelhecemos, a renovação da epiderme leva mais tempo, o que torna mais visíveis as marcas da velhice.
  • Derme

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    A derme é absolutamente crucial no processo de envelhecimento.
    Ela é alimentada por vasos sanguíneos e contém colágeno e fibras elásticas que mantêm a pela jovem tesa, firme e lisa.
    A quantidade de colágeno e fibras elásticas na derme diminui com o passar dos anos. Além disso, perdemos a gordura que fica abaixo dos tecidos da pele. O resultado é que a pele perde elasticidade, se afrouxa e começam a surgir os sinais e as rugas. .
  • Colágeno

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    O colágeno reforça e confere elasticidade à pele. Ele forma uma complexa rede 3D de fibras.
    Até mais ou menos os 40 anos, o corpo produz muito colágeno de maneira muito eficiente, mas a partir daí, há uma diminuição crescente.
  • Fibroblastos

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    Os fibroblastos são como máquinas de produzir colágeno. Nas peles jovens, também ajudam a esticar o colágeno, evitando que a pele perca a sua rigidez e firmeza.
    Com o passar dos anos, a produção de colágeno diminui, e as conexões entre os fibroblastos e o colágeno começam a falhar.
    O resultado é bastante visível: mais e mais profundas rugas.
Proteja-se do sol
Por que?
Todos temos consciência do risco de queimaduras causadas pelos raios solares, mas esse é apenas um dos perigos que esse astro representa para nossa pele.
A luz do sol contém diferentes tipos de raios UV (ultravioleta) e o efeito desses raios depende de seu comprimento de onda.
As queimaduras são causadas pelos raios UVB (ultravioleta B), que atingem a porção superior da pele, mas não penetram até a epiderme ou a derme.
Os raios UVA possuem comprimento de onda muito maior, daí seu efeito mais profundo: podem degradar o colágeno que é o “adesivo” de nosso corpo. E se o colágeno se debilita na pele, surgem as rugas.

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O que fazer?
Simples: use protetor solar. Mas não apenas quando estiver tomando sol.
Por causa de seu comprimento de onda, os raios UVA podem atravessar vidros, o que significa que o envelhecimento de sua pele pode estar se acelerando quando você dirige até o trabalho ou quando está sentado ao lado de uma janela.
Certifique-se que sua marca de protetor solar tenha boa proteção contra raios UVA.
Coma os alimentos corretos
Por que?

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Apenas respirar já nos causa rugas.

Cada vez que respira, uma fração mínima do oxigênio que inspira entra em suas células e ataca seu DNA.
Essas moléculas de oxigênio são conhecidas como radicais (antes radicais livres). O dano que causam, sobretudo aos fibroblastos produtores do colágeno da pele, se acumula no tempo. E provoca rugas.
O que fazer?
Precisamos respirar, então por esse lado não há opção.
Mas pesquisadores estão convencidos da possibilidade de reduzir o dano causado pelos radicais por meio da alimentação correta.
Essas são regras chave a seguir:
Regra 1: Escolha alimentos de cores vibrantes

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Tomates, por exemplo, são uma excelente fonte de um poderoso antioxidante chamado licopeno, que dá a cor do tomate e também é bom para prevenir o estresse de oxidação que acelera o envelhecimento.

Regra 2: Aposte em frutas e vegetais com sabor amargo

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Vegetais como brócolis e rabanetes são fonte rica de um tipo de antioxidante chamado glucosinolato. Consumir esse tipo de ingrediente pode elevar as defesas naturais da pele.

Regra 3: Coma muitos peixes oleosos, como salmão, atum e sardinha

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O ingrediente vital nesses peixes é o ômega 3. Esse ácio graxo minimiza a inflamação nas células da pele, o que também ajuda a desacelerar o estresse de oxidação.

Outros fatores, como fumar, também podem acelerar o envelhecimento da pele.
Controle o açúcar no sangue
Por que?
Pesquisadores que investigam o vínculo entre taxas de açúcar no sangue e envelhecimento da pele descobriram que pessoas com altos níveis de glicose aparentam ser dois anos mais velhos do que são.
O que ocorre? O excesso de açúcar no sangue se associa ao colágeno da pele e faz com ele fique mais quebradiço, o que torna o processo de reparação da pele mais difícil. O resultado? Mais rugas.

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O que fazer?
Nada muito drástico.
O açúcar do sangue é produzido naturalmente quando digerimos comida, e é uma parte essencial do processo pelo qual o corpo adquire a energia que precisa para funcionar.
Mas ao praticarmos exercícios de forma regular e cortarmos os carboidratos da alimentação podemos evitar niveis altos de açúcar no sangue e as complicações associadas ao envelhecimento da pele.
Fonte: http://www.bbc.com/portuguese/noticias/2015/07/150712_rugas_tg

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